ゆきとゆず

おはようございます!
九州や中国四国地方でも大雪となつているようで。
こちらも降りましたが、普通に走れる程度です。
e0333569_09065254.jpeg
青空に白いサルスベリが映えますなあ。

さてさて、昨日は柚子ドリンクの仕込みです。
e0333569_09084216.jpeg
こやつが大量な上に手間暇がかかるのですよ。正直めんどくさい105.png
しかし、つかさんがやると言うのでシカト決め込むわけにいかず、お手伝い117.png

e0333569_09102968.jpeg
表面の皮も使うので綺麗な部分の皮むきから。これは包丁を使うのでつかさんの仕事です。
次に、
e0333569_09114210.jpeg
大元の皮を剥きます。
ここは、皮フェチのわたしの仕事です。
この時こまかい細い筋も全部取ります。
普段ミカンもきれいにとってしまうタチなので、あまり苦になりません。
楽しいです。

あれ?めんどくさいと言いながら、楽しんでやっています106.png

e0333569_09162885.jpeg
可愛らしい柚子たち。
しかし、手荒れの傷があると沁みます103.png

次にハサミで袋を切ってタネを出します。
e0333569_09183751.jpeg
このタネも使いますのでとっておきます。
e0333569_09191822.jpeg
さぁ、もうちょっとだ!頑張れ!
e0333569_09195772.jpeg
下ごしらえが済んだら瓶に入れます。
タネは別でね。

ここから氷砂糖や蜂蜜に漬けるわけですが、ちょっと瓶が小さかったようで、大きいものに入れ替えないと、、、

しっかり漬かったら完成です。
お越しの際は一度お試しください!

[PR]
Commented by at 2018-01-16 09:15 x
種どうすんの?
Commented by cafe-rest-casita at 2018-01-17 12:11
峰さんこんにちは!
種はお酒に浸けて乾燥防止にお肌に付けます。
Commented by at 2018-02-08 10:16 x
そうらしいですね。。 この前お店でも聞きました。
by cafe-rest-casita | 2018-01-13 09:04 | CASITA | Comments(3)

CAFE REST CASITAのブログへようこそ。


by cafe-rest CASITA